Амброзия

ВНИМАНИЕ, Амброзия - коварный враг

Стоит «завести» одно растеньице амброзии — и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Растение довольно крупное – от 20 см до 2-х метров в высоту. Листья у него нередко достигают длины, превышающей 15 см. Верхняя часть листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая с сильной опушкой. Цветки мелкие, различных оттенков зеленого. В южных районах цветение начинается уже в конце июля и продолжается почти до октября. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение  достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.Размножается амброзия исключительно семенами. Но на каждом растении их бывает от пятидесяти до полутора сотен тысяч. В год созревания эти семена не прорастают – период покоя составляет от четырех месяцев до полугода. 
Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.  
Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус
Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму.
У нас для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей. К тому же, наши климатические условия и почвы амброзию вполне устраивают: она растёт у нас практически везде, даже на солончаках. Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 метра. Она чрезвычайно плодовита, каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тысяч семян.У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.

МЕРЫ БОРЬБЫ:Скашивание-Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Эффективно многоразовоескашивание — не менее, чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
Вырывание с корнем-Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться.

На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.
Биологический метод основанна применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов. Они питаются самими растениями, постоянно угнетая их, а то и приводя к гибели.

Помогает бороться против амброзии и правильный севооборот, заключающийся в чередовании пропашных культур с травами и зерновыми. В последнее время широкое распространение получил метод, называемый искусственным залужением. Суть его в том, что на пастбищах и других территориях, расположенных в непосредственной близости к человеческому жилью, создаются искусственные сообщества многолетних злаковых и бобовых трав. Используют для этого совместные посевы пырея, житняка, овсяницы, люцерны, лисохвоста. Эти смеси хорошо разрастаются всего года за два или три, полностью подавляя амброзию, которая не способна пробить их плотную дернину..
Для химического метода борьбыиспользуют пестициды из группы глифосатов: Калибр, Раундап, Глисол, Прима, Глифос, Торнадо, Клиник.