НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ!!!!

     В настоящее время  на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов распространяется вирусное заболевание Нодулярный дерматит КРС. На три хозяйства Лиманского района наложены ограничения: ЛПХ Горин С.В. МО «Рынковский с\с», КФХ Поддубный В.М. МО «Промысловский с\с», ЛПХ Куранов М.П. МО «Биркосинский с\с». Так же болезнь зарегистрирована в ОО КХ «Беляна-2» МО «Рынковский с\с», КФХ Асидов М.А. МО «Промысловский с\с», КФХ Рамазанов И.А. МО «Проточенский с\с». Болезнь продолжает распространятся, зафиксированы случаи заболевания в других населённых пунктах и соседних районов.

     Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

     Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

     Эпизоотологические данные. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Об этом свидетельствуют обнаружение вируса в крови 22 дня спустя после появления у животных симптомов болезни и сезонный характер болезни. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы, в частности цапли.

     Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40 °С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7 см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3 мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется (отторжение некротизированного участка), и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2 см.

Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой.

     Лечение. Симптоматическая терапия.Вначале заболевания целесообразно применять противовирусные препараты (Рибофлокс) и антибиотик (Бициллин -3, -5, Цефазалин, Цефтриаксон, Канамицин, Гентамицин, Стрептомицин, Азитронит и т.п.). Во второй стадии заболевания применяют антибиотики, сердечны, жаропонижающие препараты Обязательна обработка животных от кровососущих насекомых  и мух купочными препаратами.

     Рекомендации. Животных можно сдавать на бойню до лечения в начальной стадии заболевания. Обязательна зачистка и дезинфекция базов и прилегающей территории.