Астраханские предприятия признают социальными, если они трудоустроят осужденных к принудительным работам


30 ноября 2022, 12:00

Соответствующие изменения установлены Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Согласно им в категорию социальных предпринимателей могут попасть те предприятия малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают занятость людей, приговоренных к принудительным работам в период отбывания наказания.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» целью Центра инноваций социальной сферы, входящего в экосистему Центра «Мой бизнес»,  является создание в регионе необходимых условий для развития социального предпринимательства. 

К принудительным работам привлекаются граждане за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Это те, кто признал свою вину и раскаялся, при совершении преступления у них отсутствовал мотив или злой умысел, преступление часто совершается по неосторожности.

Часто принудительные работы назначаются водителям за дорожно-транспортные происшествия; лицам за совершение бытовых преступлений; за совершение экономических преступлений, преступлений без прямого умысла.

Находящиеся в исправительных центрах осужденные не изолированы от общества, они могут пользоваться телефоном и Интернетом, а также самостоятельно добираться от  исправительного центра до места работы и получать отпуск.

Малые и средние предприятия смогут воспользоваться дополнительными мерами поддержки, которые установлены для социальных предприятий.
Прежде всего – это грант до 500 тысяч рублей, а также бесплатные услуги Центра инноваций социальной сферы Астраханской области.

За подробной консультацией по вопросам признания предприятия социальным можно обратиться в Центр инноваций социальной сферы (тел. 8 (8512) 48-07-88, ул. Ульяновых, 10).