Минсельхоз Астраханской области и агрофирма «Поиск» подписали соглашение о сотрудничестве


19 ноября 2021, 8:27

Минсельхоз Астраханской области и отечественная селекционная агрофирма «Поиск» подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие два года, в рамках которого стороны продолжат испытание и внедрение в регионе созданных компанией сортов и гибридов овощных культур. Подписанный документ позволит в 2022-2023 годах расширить не только список испытываемых культур, но и привлечь еще больше фермеров из разных районов к испытаниям новых сортов и гибридов. Эта системная плановая работа позволяет решать главную задачу - наращивать темпы импортозамещения.

Совместная деятельность регионального министерства и агрофирмы началась в прошлом году. Тогда были намечены основные этапы работы и составлен план импортозамещения. И уже в 2021 году в ведущих овощеводческих хозяйствах области были организованы широкомасштабные производственные испытания селекционных разработок компании «Поиск».

На демонстрационных участках открытого грунта в Енотаевском районе посеяли гибриды и сорта перца сладкого F1 Илона, F1 Байкал, Линда, Болгарец, Корней, Ростовский юбилейный, Тайфун. Они продемонстрировали высокую урожайность и хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных погодных условиях.

Испытание лука репчатого проходило хозяйствах Харабалинского района. Сорта и гибриды Мастер, Классика, F1 Борец, F1 Талисман сеяли в апреле, схему выращивания к ним применяли традиционную для южных регионов России. По итогам сбора самыми урожайными оказались F1 Борец и F1 Талисман - более 80 т/га. Также они показали устойчивость к поражению болезнями и стрессовым факторам среды. Лук заложили на хранение, его лежкость оценят весной 2022 года.

В Черноярском районе на демонстрационных полях Прикаспийского аграрного федерального научного центра тестировали целый ряд овощных культур: томат, перец сладкий, баклажан, лук репчатый, дыню, арбуз.

Итогом испытаний стал межрегиональный День поля, который посетили товаропроизводители юга нашей страны. Они дали положительную оценку отечественным селекционным разработкам, многие пожелали приобрести семена компании «Поиск» для следующего сезона.

Уже сейчас можно отметить, что эта активная деятельность повысила интерес аграриев к отечественным селекционным разработкам.