Ученые предложили меры по спасению воблы в Астраханской области


21 декабря 2021, 17:38

Ситуация с запасами воблы в Астраханской области находится на грани критической, запас оценивают в 23 тысячи тонн, при этом критической отметкой считается показатель в 20 тысяч тонн. Ученые предлагают решать проблему комплексно, а также обозначили основные причины ее появления.

Как рассказал «Арбузу» директор биосферного заповедника Николай Цымлянский, проблема вызвана неблагоприятным режимом обводнения нерестилищ, а также избыточной ловлей в период нереста и миграции. Поэтому и решать проблему нужно комплексно.

Для начала необходимо разработать и утвердить оптимальные режимы паводка в годы с различной водностью. Принимать меры по соблюдению этих режимов, а не корректировать их при удобном случае. Утвердить методики расчета ущерба рыбному населению от неблагоприятного режима обводнения, в том числе от ошибочного прогноза.

Также необходимо заняться решением проблемы на местах: расчистить каналы-рыбоходы, обеспечить обводнение нерестилищ. Включить западные подстепные ильменя в перечень нерестилищ и начать работы по их обводнению. К спасению молоди из отшнурованных водоемов нужно привлекать общественность. Сейчас, например, популярность набирают «зеленые патрули» в школах, когда дети вручную переносят мальков из отделившихся водоемов.

Для восстановления популяции ученые также предлагают сократить промысловую нагрузку: увеличить промысловый размер, но сократить сроки и квоты промысла воблы. Распространить ограничения предлагают и на любителей, например, запретить первичную обработку воблы на местах лова при любительском лове. А также ограничить вывоз воблы с территории Астраханской области.

Источник: ИА Арбуз