В АГРОТУР ЗА АСТРАХАНСКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ


25 октября 2022, 13:22

В конце сентября 2022 года студенты аграрных специальностей АГУ и фермеры с разных районов региона вместе с Астраханским региональным отделением Российского союза сельской молодежи и Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров отправились в агротур по сельским дорогам области в рамках реализации проекта Астраханского РССМ «Молодежный АГРОкомпас».

Организаторы тура составили план посещения объектов, да так, чтобы участники почувствовали себя туристами и смогли на себе испытать, понять, как же в своей трудовой практике возможно будет совместить сельское хозяйство и туризм.

Первые два объекта агротуристы посетили в Приволжском районе. Имбирь, киви, батат, мандарины, куркума, египетский картофель, ремонтантная клубника, необычные арбузы и дыни – это лишь часть интересных культур, которые удалось увидеть на полях КФХ Зулкипли Рамазанова.

Кроме того, в хозяйстве развивается садоводство, которое уже представлено 22 сортами фруктовых деревьев, таких как вишня, черешня, груша, персик, нектарин. Глава КФХ пригласил студентов на следующий год на производственную практику с проживанием в общежитии, строительство которого ведется на его территории.

Яблоки, фруктовые чипсы из персиков участники тура попробовали, прибыв на территорию «Килинчинских садов». Фруктовый сад занимает площадь в 110 га. Здесь представлены: черешня - 12,5 га, яблоки, нектарины и персики - 12,5 га, сливы - 12,5 га, имеется и плодопитомник на площади 20 гектаров. Хозяйство оснащено фруктохранилищем с цехом, оборудованным под производство чипсов из персиков и яблок.

Далее по плану автобусы с участниками проследовали до микрорайона Заречный г.Камызяк в гости к КФХ Бахшиевой П.Г.К.. Тут есть чему удивиться - масштабы промышленные: на площади более 4 гектаров  сооружен современный тепличный комплекс. Общая площадь хозяйства составляет 20 гектаров, где также более 10 гектаров занимают посадки томатов в открытом грунте. Продукция камызякских тепличников востребована не только в астраханском регионе, но и за его пределами.

Вкусный обед и радушный прием ждали путешественников на базе отдыха «Московская» в поселке Верхнекалиновский.

Паромная переправа и путники уже в гостях у «липован» в поселке Успех. Экскурсия по селу, музею, дегустация традиционных блюд – гастрономические впечатления надолго останутся в памяти участников агротура.

Финалом поездки стало посещение плантаций топинамбура АО «Чаганское», которое уже несколько лет является единственным в Астраханской области поставщиком «земляной груши». По словам менеджера организации Дениса Михайлова в планах аграриев заняться переработкой корней топинамбура. В нём находится важный для диабетиков сахарозаменитель — инулин. Помимо сухого вещества, которое будет использоваться в фармакологических целях, в специально оборудованном цеху уже скоро начнут изготавливать светлые сиропы для кондитерской промышленности.

У фермеров, готовых развивать именно аграрный туризм немало вопросов. И действительно, казалось бы,  что интересно для гостей региона в том, чтобы выехать в поле и посмотреть, как растут, например, томаты или перец.

Но если всё тщательно продумать, можно так составить маршрут, что туристы получат знания, гастрономические впечатления, а аграрии рекламу продукции, услуг и прибыль от продажи того, о чем расскажут и покажут, а в Астраханском регионе есть что показать.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.