В Астрахани готовят аграриев нового поколения


15 декабря 2021, 16:30 246

В Астраханском агротехническим техникуме состоялась презентация мастерских по 4-м компетенциям. Теперь осваивать основы агрономии и сити-фермерства, сельскохозяйственных биотехнологий и эксплуатации сельскохозяйственных машин учащиеся могут с помощью современного цифрового оборудования. Такую возможность учебное заведение получило благодаре победе в конкурсе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Урожай на подоконнике

Современные технологии позволяют оптимизировать большинство производственных процессов. Не стало исключением и сельское хозяйство. В мастерской компетенции «Сити-фермерство» можно воочию увидеть, как в 10-дневный срок вырастает микрозелень и появляются головки капусты брокколи. Все дело в автоматизированной системе гидропоники. По специальной установке в виде вертикальных стеллажей циркулирует вода, обогащенная питательным раствором. Это позволяет растениям, даже в отсутствии естественного грунта, получать все вещества, необходимые для роста. Но помимо питания нужно обеспечить поддержание и других жизненно важных условий. Следить за основными показателями «самочувствия» помогает электронная программа, которая управляет всеми процессами в системе.

«В программе прописываются все необходимые действия. Полив включается автоматически в установленное время. Иными словами, процесс становится автоматизированным, специалисту достаточно задать правильные параметры, — поясняет Гульмира Кенжебаева, заведующая мастерской «Сити-фермерство». — Есть датчики всех жизненно важных показателей для растений: уровень углекислого газа, температуры, влажности, кислотно-щелочного баланса и так далее. Ребята учатся регулировать эти показатели в зависимости от состояния растения».

В рамках нацпроекта «Образование» в мастерской оборудовано 8 рабочих мест. Каждое укомплектовано стеллажами, рабочим столом с ПК и ремонтной станцией. Здесь учащиеся получают не только навыки агрономов. Их будущая профессия — это эксплуатация сельского хозяйства.

«Могу стать агрономом, могу стать трактористом, — делится планами Максим Модакалов, студент отделения по направлению подготовки «Эксплуатация сельскохозяйственной техники и оборудования». — Я выбрал сферу сельского хозяйства потому, что это интересно. Это наше будущее, я считаю. Мы не знаем, что может случиться с планетой, будет ли у нас земля, пригодная для выращивания урожая. Технологии, которые мы сейчас изучаем, помогут избежать нехватки продовольствия, сохранить жизни».

Вспахать и посеять поможет ГЛОНАСС и не только

Научиться работать на тракторе, не покидая пределов учебного заведения. Для этих целей в стенах агротехнического техникума создана мастерская по эксплуатации сельскохозяйственной техники, где обучение происходит в режиме, максимально приближенном к реальному производственному процессу. Помимо управления трактором или пресс-подборщиком (устройство для подбора и прессования соломы, сена и т. д.) студенты получают навыки их ремонта и обслуживания. Созданы 4 укомплектованных рабочих места, где можно выполнить диагностику двигателей, устранить неисправности в случае их обнаружения. Еще одна гордость мастерской — симуляторы системы точного земледелия, которая позволяет дистанционно выбирать участки для возделывания, оценивать их состояние.

«В данной лаборатории установлено новейшее навигационное оборудование, что позволяет работать с системой точного земледелия, — рассказывает Альбина Андреева, заместитель директора по учебно-методической работе ГАПОУ АО «Астраханский агротехнический техникум». — Через эту систему определяется положение конкретного поля, задаются его параметры, глубина вспашки, развороты. Если происходит культивирование, значит, внесение удобрений. Все это программируется, затем через систему спутника передается трактористу на рабочее место. У нас есть симуляторы, которые позволяют в условиях мастерской обучить студентов».

Кстати, первая группа трактористов уже прошла обучение на новом оборудовании в рамках программы «Содействие занятости» в начале декабря. По словам наставников, учащиеся успешно выдержали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс и получили соответствующие сертификаты.

Само собой, практические навыки в мастерских отрабатывают и студенты профильных специальностей. Появление тракторов нового поколения в рамках нацпроекта «Образование» стало дополнительным мотивирующим фактором, признаются ребята.

«До этого мы учились на старых тракторах, но работать на новой технике все равно, что ездить на новом автомобиле, — восхищается Риналь Муратъязов, студент 3 курса отделения по направлению подготовки «Эксплуатация сельскохозяйственной техники и оборудования». — Хотелось бы в будущем открыть свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Знания, однозначно, понадобятся».

Все начинается с агрономии

В мастерской компетенции «Агрономия» проходят обучение студенты всех специальностей Астраханского агротехнического техникума. Мастерская оснащена с учетом всех запросов современного производства и международных стандартов, подчеркивают руководители образовательного учреждения. Новое учебное оборудование позволяет выполнять широкий ряд лабораторных работ: от изучения клеточного строения растений до определения и сравнения биологической эффективности различных видов культур.

«Новые ресурсы позволят нам самостоятельно выполнять то, что раньше видели только в научных фильмах, — уверен Марат Мажитов, директор ГАПОУ АО «Астраханский агротехнический техникум». — Мы можем не просто знакомиться с профессиями будущего, но и полноценно осваивать их. Современное высококлассное оборудование дает возможность нам выпускать специалистов, чья подготовка отвечает международным стандартам».

Все по стандарту…

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллсэто форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования, которая проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессиям или специальностям в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

КСТАТИ

В мастерских Астраханского агротехнического техникума оборудованы рабочие места для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, на базе моноблоков установлена усиливающая апаратура для слабовидящих и слабослышащих, имеются мобильные столы для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Источник: РИА ВОЛГА