ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Внимание!!!
Амброзия полыннолистная - опасный карантинный сорняк.


Амброзия полыннолистная – однолетний поздний яровой сорняк семейства астровые (сложноцветные) по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. Его родина – Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного.
Первый занос амброзии полыннолистной в Россию зафиксирован в 1918г. вблизи г. Ставрополя.
Примерно в эти же годы карантинное растение было обнаружено и в Краснодарском крае. В Ростовской области первые очаги сорняка появились в начале пятидесятых, а в Приморском крае в начале шестидесятых годов прошлого столетия. В настоящее время территории Северо-Кавказского региона и Приморского края являются зоной широкого распространения амброзии полыннолистной.
Факт, что с территории юга России этот сорняк постепенно распространяется на север, а в связи с резким потеплением климата и продолжительной теплой осенью, наблюдается полное вызревание семян амброзии в районах средней полосы России.
Амброзия полыннолистная является карантинным сорняком, засоряет практически все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и усадьбах населенных пунктов.
Стебель 20-200 см высотой, прямой, наверху метельчато ветвистый угловатый, со слабым или довольно сильным прижатым щетинистым опущением. Корень стержневой, с мощным разветвлением, проникает в почву на глубину - 4м. Листья длиной 4-15 см, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу серо-зеленые.
Семена длиной 2-4 мм, яйце- или грушевидные, у основания трехгранные, по ребрышкам крылатые, зеленовато-серые до черно-коричневых, гладкие, блестящие, находятся внутри сросшейся обвертки.
Все это представляет собой ложный плод, имеющий на верхушке крупный вырост, окруженный 5-8 более маленькими. Плод семянка обратнояйцевидной формы.
Всходы появляются в апреле при температуре не ниже + 6-8°С.
Цветет в июле-сентябре, семена созревают в сентябре-октябре. Сорняк размножается семенами, которые образуют в большом количестве: 30-40 тыс. штук, а отдельные хорошо развитые растений до 80-100 тыс. штук, которые в почве сохраняют жизнеспособность до 10 лет. Семена обладают длительным периодом покоя и в год созревания не прорастают. Они прорастают с глубины не более 8-10 см. весной после перезимовки.
Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Амброзия полыннолистная вегетирует до поздней осени и отличается большой жизнеспособностью, в частности, отрастает после пятикратного низкого скашивания и формирует генеративные органы, способные давать зрелые семена. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаковобобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.
Распространяется только семенами, с продовольственным фуражом, семенным зерном, зерноотходами, а также почвой, прилипшей к транспортным средствам. Семена его плавучие и легко переносятся талыми и дождевыми водами.
Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.
Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.
Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Амброзия полыннолистная - светолюбивое растение, поэтому густые травостои многолетних трав и озимых зерновых, быстро развивающиеся весной, обгоняют в росте и развитии медленно растущую в этот период амброзию, заглушают ее, что нередко приводит к ее гибели.
Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.
В настоящее время амброзия находится в стадии бутонизации, мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.