Астраханский производитель геосинтетиков нацелился на АПК

Как сообщает информационное агентство "Эксперт Юг", компания «Гекса-Лотос» в ОЭЗ «Лотос», которая производит армирующие материалы для дорожного строительства, готовится к запуску второй очереди производства. Это откроет ей выход в новые сектора, связанные с АПК и строительством.

ООО «Гекса-Лотос», которое реализует проект по созданию производства геосинтетических материалов, планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь завода во II квартале 2021 года, сообщил «Эксперту Юг» генеральный директор компании Александр Кочетков. В результате производственная мощность предприятия вырастет с нынешних 2,5 млн до 6 млн кв. м геосинтетических материалов в год.
Во время реализации второго этапа проекта с сентября прошлого года возводятся еще 1,5 тыс. кв. метров производственных площадей и административно-бытовой комплекс. Объем инвестиций составит более 100 млн рублей.
Геосинтетики применяются при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог общего пользования, при назначении конструктивно-технологических решений по другим объектам транспортного строительства. Также эти материалы применяются в АПК (укрывные пленки) и при общестроительных работах.

Первая очередь завода строилась дольше — три года с учетом времени, которое заняло проектирование, и была введена в строй в ноябре 2018 года. Ее стоимость была гораздо дороже — 222 млн рублей. Потому что на этом этапе все вопросы, связанные с созданием инженерной инфраструктуры, компания решала самостоятельно, фактически за свой счет. А при строительстве второй очереди инфраструктура уже предоставлялась ОЭЗ «Лотос».

Производственная мощность первой очереди составляет 2,4 млн кв. метров геосинтетической ткани — тканых геотекстилей «Геоспан» шириной до 5,4 метра для дорожного строительства. Использование ткани позволяет увеличить срок службы дорожного покрытия.

С учетом запуска второй очереди по итогам 2021 года планируется произвести 4 млн кв. метров продукции, то есть в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.

В конце года «Гекса-Лотос» намерена приступить к строительству третьей очереди завода, а это еще 1,5 тыс. кв. метров производственных площадей. Ввод ее в эксплуатацию намечен на третий квартал 2022 года. Затраты на этот этап оцениваются в 80 млн рублей.

Суммарный объем инвестиций в создание нового производства на территории ОЭЗ «Лотос» превысит 400 млн рублей. Срок окупаемости проекта — пять лет.

После завершения проекта производственная мощность завода составит не менее 6 тыс. тонн готовой продукции в год (более 8 млн кв. метров в год) и значительно расширится ассортимент. Завод будет выпускать не только геосинтетические материалы, которые применяют в строительстве и при реконструкции дорог, укреплении взлетно-посадочных полос аэродромов, организации временных подъездных путей к нефтегазовым месторождениям, но и новую продукцию сельскохозяйственного назначения, общего строительства.

«У нас есть варианты того, что мы будем выпускать. К примеру, это будут укрывные материалы для защиты растений, гидропароизоляционные пленки для общестроительных работ. Мы следим за рынком и будем стараться в первую очередь выпускать наиболее востребованные продукты», — пояснил глава «Гекса-Лотос».

Мощности завода уже загружены на 100% и объем заказов превышает предложение. У управляющей компании, ООО «Гекса - нетканые материалы», есть еще одна производственная площадка в Тверской области. Там выпускается композитный нетканый материал «спанбонд» (более 7,5 тыс. тонн в год), который применяется в производстве строительных мембран, медицинских изделий, а также в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве. Объем текущих заказов сегодня соответствует совокупному объему производства в Тверской и Астраханской областях. Поэтому повышенный спрос на геосинтетические материалы на юге удовлетворяется в том числе счет продукции тверского филиала.