Два предприятия Астраханской области получили статус организаций по племенному животноводству

Астраханская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота. Ежегодно в регионе проводится областная выставка племенных сельскохозяйственных животных. Ведущей отраслью животноводства Астраханской области является овцеводство. Регион располагает уникальным генетическим фондом овец грозненской тонкорунной, каракульской, советской мясошерстной и эдильбаевской пород. Развитие овцеводства в области происходит за счет увеличения в общем поголовье доли племенных сельскохозяйственных животных.

Так, приказом Минсельхоза России от 11 июля 2016 года № 285 статус племенной организации продлен племенному репродуктору Черноярского района по разведению овец эдильбаевской породы ООО «Крестьянское хозяйство Багандова Магомедсалам Багандовича».

Статус племенного хозяйства по разведению рыб осетровых пород – веслонос (одомашненная форма) присвоен ООО «Икрянинский рыбопитомник  Дельта». В настоящее время на производственной базе «Икрянинский рыбопитомник Дельта» сформировано продуктивное стадо производителей веслоноса, эксплуатация которых позволяет участвовать в его воспроизводстве. Особенностью ремонтно-маточного стада веслоноса является содержание рыбы в прудах с физико-химическими параметрами водной среды, близкими к естественным условиям. Веслонос – это пресноводная рыба, питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. Веслонос хорошо растет при выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами.