Икрянинские школьники приняли участие в профориентационном проекте Астраханского РССМ «Агромания: нового уровня»

Современное сельское хозяйство предполагает использование инновационных технологий, а значит, привлечение высококвалифицированных специалистов, путь которых в профессию начинается в стенах школы посредством урочной и внеурочной деятельности, профориентационной и проектно-исследовательской работы.
Дети сегодня другие, что раньше, и поэтому требуются новые методы профессиональной ориентации. Современному подростку трудно перенести себя в пространство практики, взять ответственность за собственные решения, прогнозировать собственное будущее. И поэтому у современных школьников возникают трудности с профессиональным самоопределением.
Проблему выбора профессии помогут решить новые подходы к  профориентации.  К примеру, в формате необычного школьного урока с экспертом, интерактивной игры с  вопросами об истории родного села, понятиями об основных сельхозпрофессиях,  современных инсталляций, выполненных собственноручно учащимися сельских школ в проекте «Агромания: новый уровень», финансируемого из Фонда президентских грантов и реализуемого на территории области Астраханским региональным отделением Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» при поддержке министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.
Основным мероприятием  первого этапа «агромании» является  профориентационная интеллектуальная игра «Аграрный вопрос», состоящая из трех конкурсов: «Приветствие» команд, «Игры разума» и «Конкурс капитанов», в котором лидерам команд предстояло заранее подготовить эссе на тему  «Молодёжь на селе: уехать нельзя, остаться».
11 марта на территории МБОУ «Икрянинская СОШ более 200 учащихся окунулись в агроманию и получили новый уровень знаний, представлений и возможностей самореализации в родном селе. Всего в данном проекте с ноября 2019 года приняло участие уже более 800 школьников.
В состав экспертного жюри игры вошли представители районной администрации, центра занятости, агрохимслужбы АО, главы крестьянских фермерских хозяйств.
С приветственным словом к зрителям обратилась глава МО «Икрянинский район» Наталья Георгиевна Бутузова.
Среди трех команд-участников победителем стала команда «Покорители полей», капитан которой ученик 8 класса Влад Крылов.
Участники «Аграрного вопроса» получили сертификаты, дипломы и призы, приобретенные за счет средств из Фонда президентских грантов, а также специальные подарки лучшим игрокам, капитану, предоставленные   министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, центром занятости населения Икрянинского района, главами КФХ Виктором Михайловичем Волковым, Александром Владимировичем Поляковым.
В рамках проекта еще перед началом игры специалисты Икрянинского центра занятости организовали для учащихся профориентационную  площадку, которая дала возможность через компьютерное тестирование, игры «Стимулятор компетенций», «Кто ты будешь  такой», «Буквовёрт» помочь  школьникам проанализировать свои предпочтения и мотивы выбора будущей профессии, лучше узнать самих себя, осознать новые горизонты своего будущего.
Икрянинская школа приняла участие и в конкурсе «Агрофорсайт – взгляд в будущее сельскохозяйственных профессий», цель которого популяризация аграрных профессий среди молодежи села. Экспертному жюри учениками были представлены необычные три экспозиции с техникой будущего, самостоятельно выполненные  школьниками. Итоги конкурса среди восьми школ региона  будут подведены в конце марта 2020 года.