Из астраханского картофеля будут делать чипсы и фри

Еще одно соглашение в сфере сельского хозяйства заключено сегодня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме.  На этот раз – о реализации на территории Астраханской области инвестиционного проекта по созданию сельскохозяйственного комплекса по производству и реализации продукции растениеводства в Енотаевском районе Астраханской области. Подписи под документом поставили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и генеральный директор ООО «МАПС» Алексей Карнаухов.

Проект предусматривает использование «американской» технологии возделывания новых высокоурожайных сортов картофеля и зерновых культур с применением современной высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, комплекса инновационных систем контроля полива, фертигации, температуры и влажности, позволяющие обеспечить высокую урожайность и производительность труда. В дальнейшем продукцию будут перерабатывать на чипсы, фри и рисовую крупу.

По итогам реализации инвестиционного проекта планируется ввести в сельскохозяйственный оборот около 12 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, и строительство хранилищ емкостью 36 тысяч тонн.

Планируемый объем производства картофеля – 300 тысяч тонн, зерновых культур – 6 тысяч тонн. Сроки реализации проекта - 2019-2027 годы, общий объем инвестиций 3 млрд рублей. На производстве будет создано 100 рабочих мест со средней заработной платой около 30 тыс. рублей.

В 2019-2020 годах реализованы первый и второй этапы инвестиционного проекта. Посевная площадь по итогу 2020 года составила 490 гектаров картофеля с объемом производства  25,7 тысяч тонн и 280 гектаров  озимой пшеницы.

Предприятием проведены мелиоративные и  культуртехнические мероприятия, работы по монтажу трубопровода из полимерных труб протяженностью 4,8 км. Введены в эксплуатацию  7 широкозахватных дождевальных машин марки «Valley», более 30 единиц спецтехники, введены в эксплуатацию 4 картофелехранилища мощностью 12 тыс. тонн, оснащённых системой контроля микроклимата, приёмными бункерами, оборудованием по сортировке, хранению и фасовке картофеля.

В 2021 году планируемый объем возделывания картофеля составит 715 гектаров, зерновых – 295 гектаров.

Для выхода на плановые показатели планируется провести расширение имеющейся мелиоративной системы – приобретение 8-ми новых поливальных машин, трех дополнительных насосов 1100 м3/400 кВт, реконструкцию поливной системы с модернизацией водопровода, а также введение в эксплуатацию двух новых картофелехранилищ емкостью 3 500 тонн с системами контроля микроклимата и приобретение дополнительной сельхозтехники.