Краткий очерк по истории животноводства региона

Астраханскую область можно было бы назвать племенным репродуктором России из-за биоразнообразия животных  всех типов. Здесь, вопреки всем катаклизмам ХХ века, сохранены редчайшие виды и породы племенного скота.

Причины такой жизнестойкости можно искать в исторически сложившихся обстоятельствах, в особенностях природного ландшафта, которые имеют место быть, но, в первую очередь, надо отдать должное грамотному руководству территорией, отраслью и мировоззренческим подходам к делу самих животноводов, которые на генетическом уровне сохранили связь со степью, традициями и бытом, породивших их степных народов. Астраханская степь – живая!

Одна из версий происхождения древнего названия Астрахани – Тмутаракань тоже связана с высокими степными травами. «Таракан» – прячущееся, укрывающееся насекомое.

Каждый из народов, населявших Великую степь, отдавал предпочтение разведению тех или иных животных, способствовавших его жизнеобеспечению, отсюда и богатый генофонд животных Астраханской области, которую, как известно, населяют более 120 народов и народностей.

На развитие животноводства Нижней Волги повлияло появление Золотой, а затем и  Букеевской орды (XIII –XVII вв.). Близкое соседство с казахским и калмыцким народами, послужило распространению на сегодняшней территории Астраханского края различных видов скота. Акклиматизировавшийся к условиям степи, приспособленный добывать прокорм при круглогодичном бесстойловом содержании, выносливый при длительных переходах – он и сегодня составляет основу золотого генофонда местных животных: это красный калмыцкий скот, казахский скот и  овцы.

Аксарайский (Астраханский) тип кроссбредных овец – Советской мясошерстной породы получил признание Госкомитета РФ только в  2003 году. Советская мясошерстная - уникальная овца. У нее не только вкусное мясо, выход шерсти – 50-60%. Шерсть длинная, ведь  у нее гены английской овцы «Линкольн» и «Каредель».

В 1958 году в астраханских степях  началась акклиматизация грозненской породы овцы. В годы перестройки, когда легкая промышленность страны была разрушена, поголовье мериносовой овцы резко снизилось, и надо отдать должное руководителям колхозов Харабалинского района: «Ленинский путь», «Искра» и «Заря», сумевшим увидеть дальнейшую перспективу и, вопреки обстоятельствам,  сохранить ценную породу.

Астраханцы также сохранили генофонд мясосальной эдильбаевской породы овец. В годы перестройки наши соседи казахи и калмыки потеряли свое поголовье. Нашим же животноводам хватило мудрости сберечь и улучшить породу, лучшие представители которой набирают до 130 кг живого веса при круглогодовом пастбищном содержании. Сегодня работу над улучшением характеристик эдильбаевской овцы, выведенной путем народной селекции, продолжают астраханские селекционеры.

Также в  Наримановском районе развивается хозяйство «Ербол» по разведению овец каракульской породы, имеющее целью коммерческий интерес, ведь  спрос на шкурки каракуля в наши дни как никогда велик. Изделия из каракуля и каракульчи находятся на самой верхней ступеньке пьедестала моды.

Сегодня общее поголовье овец и коз в Астраханской области составляет порядка 1,4 млн. голов

По-сути, селекционеры Астраханской области никогда не прекращали работы по сохранению и улучшению породного скота. Так, именно здесь был сохранен самый крупный и красивый верблюд планеты - белый и бурый калмыцкий бактриан. История верблюдоводства в астраханских степях уходит корнями к началу XVII века, когда калмыцкие племена кочевали из Китая в низовья Волги. Хотя, безусловно, караваны верблюдов проходили по низовьям Волги по  Великому Шелковому пути – до IX века н. э. В годы перестройки Калмыкия, практически, утратила генофонд верблюда (сегодня, благодаря сотрудничеству с астраханскими хозяйствами, они возрождают свое стадо). Белый калмыцкий бактриан уникален во всех отношениях.  «Корабль пустыни» круглогодично находится на бесстойловом содержании,  его желудок не рассчитан на затратные корма. Однако он набирает вес до 1 тыс. кг.  Верблюжатина считается скороспелой, потому что ежедневный привес животных составляет килограмм, за год – до 300 кг. Верблюжье нежное и вкусное мясо  (выход – 60%), практически не содержит жира, всего 1-2%, что делает его незаменимым в диетическом питании. Шубат излечивает туберкулезных больных, соперничая с кумысом, а шерсть используется в лечебных целях, для одежды полярников и подводников, она не пропускает воздух, имеет больше пуха, нежели овечья (настриг до 12 кг с животного). 

Кушумская лошадь, была завезена в наш регион в хозяйства Харабалинского, Красноярского и Наримановского районов из Западно-Казахстанской области, где она была выведена. Там эта порода, практически, утеряна, астраханцы же продолжают работу над ее племенными характеристиками. Кушумские лошади – специализированная порода мясо-молочного направления. Конина характеризуется высокими вкусовыми качествами, убойный выход - 53–55% туши. Питательная ценность одного килограмма конины  около 2000 калорий. Молочная продуктивность кобыл 4-5 литра в сутки, что очень выгодно для приготовления кумыса, напитка, широко используемого в медицине. Кушумок выращивают не только на убой, но и для разъездов, национальных видов конного спорта, а также для фармакологии. Они имеют массу тела 500-600 кг. Путем многолетних научных экспериментов и практических опытов установлено, что наиболее полноценным натуральным заменителем материнского молока для младенцев является свежее молоко кобыл.

Одно из ведущих направлений в животноводстве – разведение крупного рогатого скота.

Большой выносливостью, умением добывать себе пропитание даже в обледенелой степи,  выхаживать телят на морозе, умением отбиваться от волков отличается красный калмыцкий скот. Астраханцам помогает сама прародительница-степь с ее уникальными полынными  травами, которые делают мясо красного калмыцкого скота ароматным, уникальным и неповторимым по вкусовым качествам.

С 2001 года Астраханская область проводит Выставки племенных животных. Такого праздничного шоу нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Не случайно гостями этого праздника становятся министры российского Правительства, ведущие бизнесмены страны, руководители корпораций, знаменитые актеры, спортсмены, руководители других регионов. Астраханцы приезжают на выставку целыми семьями, с детьми, для которых выставка – это и  зоопарк и профориентация, и развлечение, поскольку только в Астраханской области можно стать участником и зрителем бегов на двугорбых белых и бурых калмыцких верблюдах.

Это единственные в мире соревнования самого крупного на планете бактриана, которое, безусловно, с развитием в регионе туризма обещает превратиться в событие международного класса, каким, например, стали скачки на лошадях в Сиене (Италия). Но если там всего лишь действуют оригинальные правила скачек, то в данном случае мы имеем совершенно уникальное зрелище. Тем более, что на этом празднике идет демонстрация национальных обычаев и традиций всех народов, населяющих Астраханскую область. Казахские, ногайские, татарские национальные юрты, казачьи курени, рыбацкие шалаши, блюда национальной кухни - дают зрителям полное представление о традициях и быте многонациональной семьи астраханского народа. Праздник украшают ярмарочное гуляние, песни, пляски, катание на животных, выступления жокеев конных клубов и национальных обществ области, торги племенных животных.