Состояние отрасли животноводства в регионе

Отрасль птицеводства призвана и вполне способна внести свой существенный вклад как в решение задач удовлетворения запросов населения в диетических продуктах питания, так и в общую программу создания условий продовольственной безопасности региона благодаря экономическому росту на основе развития научно-технического потенциала.

По итогам года объем производства яиц во всех категориях хозяйств составил порядка 383 млн штук и увеличился на 45 % к уровню 2017 года. 86% приходится на долю птицефабрик (331 млн шт.). Наращивание объемов производства яиц связано с внедрением современных ресурсосберегающих технологий по содержанию и кормлению птицы.

С учетом внутренней потребности региона в объеме 280 млн штук яиц обеспеченность населения составляет 136%, что на 3% превышает обеспеченность  населения в 2017 году.

Реализация продукции производится в федеральные торговые сети и за пределы региона вывозится около 150 млн шт. яиц, ввоз продукции составляет 50 млн шт.

По состоянию на 01.01.2019 года численность поголовья птицы во всех категориях хозяйств составляет более 2 млн голов, 70% сосредоточено в  сельскохозяйственных организациях.

Основными производителями птицеводческой продукции в области являются три птицефабрики: ООО «Сельскохозяйственное предприятие -Птицефабрика Харабалинская», ООО Птицефабрика «Владимировская» и ГП АО «СХП Птицефабрика «Степная».  Основное направление птицефабрик региона – производство пищевых куриных яиц.

Объем производства яиц по итогам 2018 года на птицефабриках составил 331млн штук, к уровню прошлого года увеличилось на 56,2%. В 2018 году на 1 курицу-несушку по птицефабрикам получено 306 штук яиц, что выше уровня 2017 года на 25,5%.

Сохранность взрослой птицы на птицефабриках равна 95%, молодняка 99%. Затраты корма в среднем по птицефабрикам на 1000 шт. яиц составляют 1,43 ц.к.ед., на 1 ц прироста птицы — 5,53 ц.к.ед.

Хочется отметить, что в промышленном птицеводстве нашего региона в 2018 году провелась модернизация и ввод новых мощностей – введен в эксплуатацию промышленный цех на 170 тыс. птицемест и планируется введение нового цеха для ремонтного молодняка на 170 тыс. птицемест.