В Астраханской области продолжается активная работа в области искусственного осеменения крупного рогатого скота

Племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей.
В условиях нашего региона ее решают племенные заводы и племенные репродукторы, занимающиеся разведением племенных животных.
Приоритетными направлениями развития отрасли животноводства является мясное и молочное скотоводство, что в свою очередь, возможно при ускорении темпов племенной работы, направленной на создание высокопродуктивных стад, которые отвечают современным требованиям (эффективное использование кормов, скороспелость и  высокий срок использования).
С целью повышения мясной продуктивности имеющегося поголовья сельхозпроизводителями Астраханской области в 2017 году завезено высокопродуктивное поголовье крупного рогатого скота: абердин-ангусской и герефордской пород. Всего было завезено  237 голов, в том числе 40 голов телок, 186 – нетелей и 11 бычков из Самарской, Воронежской областей и Ставропольского края.
Кроме того для улучшения продуктивности местного поголовья применяется метод искусственного осеменения. С этой целью в регионе организовано племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных-производителей, созданная на базе  ГБУ АО «Астраханское» по племенной работе,  так же данную работу выполняют  44 пункта по искусственному осеменению, из них 34 пункта в личных подсобных хозяйствах,  один СХП и  9 пунктов КФХ.
Для искусственного осеменения в 2017 году в основном применялось семя 14 пород: симментальская (мясная и молочная), лимузинская,  монбельярдская,  обрак, черно-пестрая, герфордская, абердин-ангузская (красной и черной масти), красная степная, голштинская красно-пестрая,  айрширская, казахская-белоголовая, шаролезская,  светлая аквитанская,  салерская,  бурая швицкая. Данное семя  проверено по качеству потомства. Всего в прошедшем году было искусственно осеменено порядка 5 тыс. голов крупного рогатого скота.
Лидерами по искусственному осеменению поголовья в регионе являются Харабалинский, Красноярский, Камызякский и Володаровский районы. Кроме того, еще 2 пункта по искусственному осеменениюв КРС открылись в Ахтубинском районе.