В ХХ Всероссийской выставке племенных овец и коз от Астраханской области примут участие 6 овцеводческих племенных хозяйств

В области разведением занимаются 6 организаций по племенному животноводству, в которых сосредоточено 4 породы овец: эдильбаевская, каракульская, советская мясо-шерстная, грозненская.

Все эти породы характеризуются выносливостью и приспособленностью к  круглогодовому пастбищному содержанию в условиях пустынной и полупустынной зоны Астраханской области.

Разведением племенных овец в области занимаются один племенной репродуктор по разведению овец грозненской породы, три племенных репродукторов по разведению овец эдильбаевской породы, один племенной репродуктор по разведению советской мясошерстной породы.

Эдильбаевская порода овец мясо-сального направления продуктивности. Овцы обладают уникальными хозяйственно-полезными признаками: приспособленностью к условиям полупустынной и сухой зоны, высокой скороспелостью. В 4-5 месячном возрасте масса тушки достигает до 25 кг. Живая масса баранов 110-120 кг., маток 65-70 кг. Плодовитость 100-105 ягнят на 100 овцематок. Поголовье эдильбаевских овец сосредоточено  в племенных репродукторах  ООО «Лебедь» Лиманского района, ООО «НасипПлемИнвест» Наримановского района, ООО «КХ БагМас» Черноярского района.