НОВОСТИ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС)– высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризуется большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
 
Возбудитель АЧС– вирус устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до нескольких месяцев.
 
Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи, выделяющие в окружающую среду вирус.
 
Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней.  Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.
 
 Клинические признаки заболевания:
-температура тела в период болезни до  +41 -  +420 С, угнетенное состояние.
-синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);
-внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;
-понос и рвота с примесью крови;
-аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;
-нарушение координации, судороги;
-отечное воспаление в области глотки;
-покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;
- моча с примесью крови.
 
Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции  осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.
 
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
 
 в свиноводческих хозяйствах обеспечить работу предприятий по закрытому типу,  исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц,  въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
- обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных  барьеров  при въезде  на территорию   свиноводческих хозяйств;
- обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации  мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
- осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
- обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней  ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний  классической чумой свиней, рожи и т.д., периодического осуществления ветеринарного осмотра животных с измерением температуры тела;
-  осуществлять проведение убоя животных на специализированных бойнях или убойных пунктах
в присутствии ветеринарного специалиста.
 
в личных подсобных хозяйствах:
- не допускать контакт свиней с другими  животными  и свободный  выгул на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне (обеспечить безвыгульное содержание свиней);
- исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки для кормления свиней;
- под контролем ветеринарного специалиста  обрабатывать  свиней и помещения для их содержания от накожных паразитов (клещей, блох, вшей);
- проводить  мероприятия по дератизации (уничтожение грызунов);
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- продукты свиноводства реализовывать и покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о проведении ветеринарной санитарной экспертизы и благополучии местности;
- не допускать завоз свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- немедленно информировать  о всех случаях заболевания свиней  в государственные ветеринарные учреждения;
- предоставлять поголовье свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок (против классической чумы свиней, рожи  и т.д.).