Обзор перерабатывающей промышленности

В Астраханской области переработкой сельхозсырья занимаются следующие отрасли: овощная, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и комбикормовая. Наиболее перспективной отраслью региона является переработка овощной продукции.

В 2018 году переработано 325 тыс. тонн плодоовощной продукции, что превышает показатель прошлого года на 146 %. Произведено консервов – 219,3 млн. усл. банок, что составляет 105 % к уровню 2017 года. Ежегодно овощеперерабатывающие предприятия модернизируют производство, расширяют ассортимент, тем самым производя продукцию высокого качества. В отрасли также активно развивается производство замороженной продукции и солений.  В регионе действуют 15 овощеперерабатывающих предприятий (из них 8 - консервные предприятия), самыми успешными являются: ООО «АПК Астраханский», ООО «Астраханский консервный комбинат», ЗАО «СБК», КФХ «Саблина», ООО «Опыт», «Чистый продукт» и ООО «АРПИК».

В августе 2018 года осуществлен ввод в эксплуатацию 3-ей очереди завода по производству томатной пасты, что позволило увеличить производственные мощности до 5,0 тыс. тонн в сутки. Кроме того, введено в сельскохозяйственный оборот 4,8 тыс. га посевных площадей. По итогам 2018 года объем производства томатов ООО «АПК «Астраханский» составил около 300 тыс. тонн, что позволило произвести около 30 тыс. тонн томатного концентрата.

В рамках формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации растениеводческой продукции продолжена работа по строительству и модернизации овощехранилищ. На сегодняшний день их количество достигло 101 единицы общей мощностью единовременного хранения 176 тыс. тонн, в том числе за 2018 год введено в эксплуатацию 5 овощехранилищ общей мощностью 8,5 тыс. тонн единовременного хранения (Ахтубинский – ИП Пастухов 2единицы 2,5 тыс. тонн, СССПК Солнечный 1 единица 3,0 тыс. тонн, Харабалинский – КФХ Новиков 1 единица 2,0 тыс. тонн и Приволжский – КФХ Тажиев 1 единица 1,0 тыс. тонн). Таким образом, план по вводу хранилищ на 2018 год выполнен и в дальнейшем регион нацелен на достижение общего объема хранения плодоовощной продукции не менее чем на 30%  от производства овощей.

В мясоперерабатывающей отрасли объем выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов составил около 2,3 тыс. тонн. Лидером по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов является ООО «Мясокомбинат Астраханский», ассортимент вырабатываемой продукции данного предприятия составляет более 140 наименований. Развивает свое производство и предприятие ООО «БагМяс». Оно интересно тем, что выпускает продукцию, имеющую сертификаты «Халяль». Сырьем для изготовления продукции служит говядина, баранина, конина и мясо птицы. Предприятие активно развивается, заключает контракты не только с местными торговыми сетями, но и с федеральными (ЗАО «ТАНДЕР»).

В молочной отрасли:   активно развивается  молочная отрасль, лидером в которой является УМП «Красноярское молоко».  Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 28 наименований. В настоящее время руководством предприятия ведется работа по увеличению торговых точек для реализации произведенной продукции.

В августе 2018 введен в эксплуатацию  новый  цех по переработке молочной продукции в Камызякском районе на базе КФХ Захарова Е.Г. Производственная  мощность цеха составляет 3 тонны молока в сутки, что позволяет перерабатывать не только собственное молоко, но и принимать с других хозяйств.

На базе 5-ти КФХ, расположенных в Ахтубинском,  Камызякском и Наримановском  районах  (ИП ГКФХ Сундетов,  ИП ГКФХ Букенов, ИП ГКФХ Сисенова, ИП ГКФХ Барбащов, ИП ГКФХ Дуйсенбиев), на которых ранее была организована деятельность  по собственной переработки молока, работа успешно продолжается. Объем переработки молока в 2018 г увеличился в среднем на 15%. Предприятия производят фермерскую продукцию: молоко пастеризованное с массовой долей жира от 3,2 до 5%; масло сливочное, творог, ряженку, сметану и т.д.
По итогам 2018 года объем переработки  молока составляет  4,3 тыс. тонн.

Структура мукомольно-крупяной отрасли: производство муки осуществляют  (ОАО «Комбинат хлебопродуктов» и  хлебозавод "Наримановский.   В 2018 года произведено 10,8  тыс. тонн муки.  Производством риса-крупы занимается ИП «Хечоян» (Наримановский район) под маркой «Баралети», известной не только в нашем регионе. Также переработку риса осуществляют ООО «Астраханский рис»,  КФХ «Курамагомедов» и  КФХ «Гасанов»).
В 2018 году   произведено  3,5 тыс. тонн риса-крупы, что составляет 144% к уровню прошлого года.

Комбикормовая отрасль. Промышленным производством комбикормов в Астраханской области занимается  предприятие ОАО «Комбинат хлебопродуктов». Кроме того было организовано собственное производство комбикормов на птицефабриках «Степная», "Харабалинская», «Владимирская». По оперативным данным в 2018 году произведено 43,5 тыс. тонн комбикормовой продукции, что превышает показатель прошлого года на 115 %.

Подводя итоги, следует отметить, что  перерабатывающие предприятия Астраханской области  приняли участие  в  XX Российской агропромышленной  выставке  «Золотая осень - 2018», приуроченной к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.   По итогам различных  конкурных программ сельхозтоваропроизводители  Астраханской области  были удостоены 23 медалей, в том числе 11 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых.   «За производство высококачественной пищевой продукции»: ООО «СХП-птицефабрика «Харабалинская» (продукция из мяса птицы, яйцо и яйцепродукты  — серебро);  «За производство высококачественной пищевой продукции»:

ООО «Астраханский консервный комбинат» (овощные консервы – золото),  «За производство высококачественной пищевой продукции»: ООО «Астраханский консервный комбинат» (варенье - бронза).