Обзор перерабатывающей промышленности

В Астраханской области переработкой сельхозсырья занимаются следующие отрасли: овощная, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и комбикормовая. Наиболее перспективной отраслью региона является переработка овощной продукции.
В 2017 году переработано 227,6 тыс. тонн плодоовощной продукции, что превышает показатель прошлого года на 280 %. Произведено консервов – 208,04 млн. усл. банок, что составляет 185% к уровню 2016 года. Ежегодно овощеперерабатывающие предприятия модернизируют производство, расширяют ассортимент, тем самым производя продукцию высокого качества. В отрасли также активно развивается производство замороженной продукции и солений. В регионе действуют 15 овощеперерабатывающих предприятий (из них 8 - консервные предприятия), самыми успешными являются: ООО «АПК Астраханский», ООО «Астраханская консервная компания», ЗАО «СБК», КФХ «Саблина», ООО «Опыт», «Чистый продукт» и ООО «АРПИК».
Наиболее значимым событием в перерабатывающей отрасли Астраханской области в 2017 году стало ввод в эксплуатацию 2-ой очереди комплекса по производству и переработке томатов ООО «Агропромышленный комплекс Астраханский» мощностью 1,5 тыс. тонн сырья в сутки, что позволило довести производственные мощности предприятия до 3тыс. тонн в сутки. Было переработано около 200 тыс. тонн томатов и произведено свыше 26 тыс. тонн томатного концентрата. Предприятие производило продукцию по предварительно заключенным контрактам, поэтому проблем с реализацией томатной пасты не возникало. Продукция закупалась такими известными предприятиями как  «Heinz», «Unilever» и ООО «Техада».
В 2018 году будет осуществлено строительство 3-ой очереди завода по производству томатной пасты, которое предусматривает увеличение производственных мощностей  до 5 тыс. тонн сырья в сутки. В настоящее время учредители предприятия заключили договор на поставку современного итальянского оборудования. Ввод в эксплуатацию третьей очереди завода запланирован на конец июля 2018 года.
В 2017 году перерабатывающие предприятия региона продолжили выполнение мероприятий производственных программ по модернизации производства. Так, на ООО «Чистый продукт» была произведена замена устаревшего технологического оборудования на новое, энергоэффективное.

Наиболее важным направлением развития отрасли растениеводства является создание эффективной системы хранения сельскохозяйственной продукции. В 2017 году введено в эксплуатацию два овощехранилища в Черноярском  районе.  Приобретено дорогостоящее европейское оборудование, включающее в себя систему контроля микроклимата, вентиляции, комплексную систему заготовки и предпродажную подготовку.
За счет строительства и технологической модернизации, объем единовременного хранения в овощехранилищах и плодохранилищах доведен до 168 тыс. тонн в год.

В мясоперерабатывающей отрасли объем выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов составляет около 2,8 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года на 112 %. Лидером по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов является ООО «Мясокомбинат Астраханский», ассортимент вырабатываемой продукции данного предприятия составляет более 140 наименований. Развивает свое производство и предприятие ООО «БагМяс». Оно интересно тем, что выпускает продукцию, имеющую сертификаты «Халяль». Сырьем для изготовления продукции служит говядина, баранина, конина и мясо птицы. Предприятие активно развивается, заключает контракты не только с местными торговыми сетями, но и с федеральными (ЗАО «ТАНДЕР»).
В молочной отрасли в настоящее время в Астраханской области функционируют 3 небольших предприятия: ООО «Профессор Белов», УМП «Красноярское молоко» и ООО ПФ «Астравита».  В 2017 году была организована собственная переработка молока на базе трех КФХ, расположенных в Ахтубинском и Камызякском  районах (КФХ «Сундетов», КФК «Барбащов», КФХ «Букенов»). В результате общая мощность выработки молока достигла 17 тонн в сутки. Переработано молока за 2017 год 5,9 тыс. тонн, что составляет 105% к уровню 2016 года. 

Структура мукомольно-крупяной отрасли: производство муки (ОАО «Комбинат хлебопродуктов» и ООО Хлебозавод "Наримановский) и производство крупы (в нашем регионе – это рис). Производством риса-крупы занимается ИП «Хечоян» (Наримановский район) под маркой «Баралети», известной не только в нашем регионе. Также переработку риса осуществляют ООО «Астраханский рис» и КФХ «Прелов А.А.», который выпускает рисовую крупу под торговой маркой «Круповъ». В 2017 году было начато собственное производство риса-крупы на базе двух КФХ (ИП КФХ «Курамагомедов»,  ИП КФХ «Гасанов»). В 2017 году было произведено   2,8 тыс. тонн риса-крупы.
Комбикормовая отрасль. Промышленным производством комбикормов в Астраханской области занимается  предприятие ОАО «Комбинат хлебопродуктов». Кроме того было организовано собственное производство комбикормов на птицефабриках «Степная», "Харабалинская», «Владимирская». По оперативным данным в 2017 году произведено 36,9 тыс. тонн комбикормовой продукции.
Подводя итоги, следует отметить, что многие перерабатывающие предприятия в течение года принимали участие в различных продуктовых выставках. Так, ООО «Астраханская консервная  компания» была отмечена престижной наградой  на  Международной выставке  продуктов питания World Food Moscow.