Обзор перерабатывающей промышленности
В Астраханской области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность.
Традиционно лидером в регионе является овощеперерабатывающая отрасль. В 2019 году переработано 386 тыс. тонн плодоовощной продукции, что превышает показатель прошлого года на 14 %. Произведено консервов – 262,3 млн. усл. банок, что составляет 127,8 % к уровню 2018 года. Ежегодно овощеперерабатывающие предприятия модернизируют производство, расширяют ассортимент, тем самым производя продукцию высокого качества. В отрасли также активно развивается производство замороженной продукции и солений. В регионе действуют 13 овощеперерабатывающих предприятий (из них 6 - консервные предприятия), самыми успешными являются: ООО «АПК Астраханский», ЗАО «СБК», КФХ «Саблина», ООО «Опыт», «Чистый продукт» и ООО «АРПИК».Наибольший объем переработки, более 90%, приходится на ООО «АПК «Астраханский». По итогам 2019 года объем производства томатов ООО «АПК «Астраханский» составил около 350 тыс. тонн, что позволило произвести 38,2 тыс. тонн томатного концентрата.
В рамках формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации растениеводческой продукции продолжена работа по строительству и модернизации овощехранилищ. На сегодняшний день их количество достигло 105 единицы общей мощностью единовременного хранения 188 тыс. тонн, в том числе за 2019 год введено в эксплуатацию 4 овощехранилища общей мощностью 12 тыс. тонн единовременного хранения в Енотаевском районе (ООО «МАПС»). Таким образом, план по вводу хранилищ на 2019 год выполнен и в дальнейшем регион нацелен на достижение общего объема хранения плодоовощной продукции не менее чем на 30% от производства овощей.
В мясоперерабатывающей отрасли объем выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов составил около 2 тыс. тонн. Лидером по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов является ООО «Мясокомбинат Астраханский», ассортимент вырабатываемой продукции данного предприятия составляет более 140 наименований. Развивает свое производство и предприятие ООО «БагМяс». Оно интересно тем, что выпускает продукцию, имеющую сертификаты «Халяль». Сырьем для изготовления продукции служит говядина, баранина, конина и мясо птицы. Предприятие активно развивается, заключает контракты не только с местными торговыми сетями, но и с федеральными (ЗАО «ТАНДЕР»).
Активно развивается молочная отрасль, лидером в которой является УМП «Красноярское молоко». Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 28 наименований. В настоящее время руководством предприятия ведется работа по увеличению торговых точек для реализации произведенной продукции.
По итогам 2019 года объем переработки молока составляет 3 тыс. тонн.
Производством риса-крупы занимается ИП «Хечоян» (Наримановский район) под маркой «Баралети», известной не только в нашем регионе. Также переработку риса осуществляют ООО «Астраханский рис», КФХ «Курамагомедов» и КФХ «Гасанов»).В 2019 году произведено 3,7 тыс. тонн риса-крупы.
Комбикормовая отрасль. Промышленным производством комбикормов в Астраханской области занимается предприятие ОАО «Комбинат хлебопродуктов». Кроме того было организовано собственное производство комбикормов на птицефабриках «Степная», "Харабалинская», «Владимирская». По оперативным данным в 2019 году произведено 32,6 тыс. тонн комбикормовой продукции.
Подводя итоги, следует отметить, что перерабатывающие предприятия Астраханской области приняли участие в XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2019», приуроченной к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По итогам конкурса молокоперерабатывающие предприятия Астраханской области УМП «Красноярское молоко» и ООО «Астера» были награждены золотыми медалями в наминации «За производство высококачественной пищевой продукции»: