Органическая продукция

В настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, из них 89 стран имеют собственные нормативно-правовые акты в сфере производства и оборота органической продукции.

Ежегодный прирост производства составляет 12-15 %, что позволяет уверенно говорить о внедрении органического производства в традиционное сельское хозяйства в мировом масштабе.

Мировая система органического сельхозпроизводства сформировала четыре принципа органического сельского хозяйства:
 здоровье – поддержка и улучшение здоровья почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого;
 экология – основа принципов существования естественных экологических систем и циклов (работая, сосуществуя с ними и поддерживая их);
  справедливость – отношения, гарантирующие справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей;
 забота – управление должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.
Доля Российской Федерации в производстве органической продукции на мировом рынке составляет лишь 0,2%. В настоящее время в России под органику сертифицировано 385 тыс. га земли.

С 1 января 2018 г. на территории России, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана вступил в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации.

В 2020 году был принят Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно ст. 4 Закона при производстве органической продукции в России необходимо будет соблюдать следующие основные требования:
1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической;
2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
3) исключение применения трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
5) запрет на применение ионизирующего излучения;
6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), выборе видов и сортов растений, под- 31 боре севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
11) исключение использования упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использования поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

В Астраханской области ФГБУ «ГЦАС «Астраханский» определены территории, наиболее благоприятные для ведения органического земледелия. Основные предложенные массивы располагаются в Приволжском и Камызякском районах общей площадью более 40 тыс. га.