Органическое земледелие – эффективные практики

Союз органического земледелия (далее – Союз) подвел итоги проекта в рамках президентского гранта, представил методические рекомендации и экономические расчеты перехода на органическое сельское хозяйство, а также видео практического обучения на базе сертифицированных органических сельхозпредприятий в четырех регионах России. Материалы выложены в открытый бесплатный доступ на сайте Союза. Они позволят получить проверенные практикой базовые знания, рекомендации профессионалов по агротехнологиям и процедуре сертификации начинающим фермерам, субъектам МСП, сельхозпредприятиям, рассматривающим для себя возможность перехода на органическое сельское хозяйство, провести экономическую оценку возможности и целесообразности производства органической продукции.

Материалы собраны в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских террито-рий», которые реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В 2020 году в рамках проекта в бесплатном обучении приняли участие 441 человек из 37 регионов России. Это самый масштабный научно-практический проект в области органического сельского хозяйства в России за всю историю российской органики. Реализация проекта способствует выполнению поручения Президента России Владимира Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от  27.02.2019 № Пр-294)

По итогам мероприятий специалистами органических сельхозпредприятий разработаны и собраны в единый сборник методические рекомендации и экономический расчет производства органического гороха на примере ООО «Агро» (Томская область), органической пшеницы на примере ООО «Агрофирма острожка» (Пермский край), органических томатов открытого грунта на примере ООО «Органик Эраунд» (Ставропольский край). Союзом органического земледелия разработаны и включены в сборник базовые методические рекомендации по переходу на органическое сельское хозяйство для сельхозпроизводителей.

Итоговый сборник материалов опубликован в открытом бесплатном доступе на сайте Союза https://soz.bio/sbornik-materialov-po-organicheskomu/
В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системных маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологических этапов производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая и другие вопросы.

Кроме того, в сборнике представлен единый государственный реестр производителей органиче-ской продукции с данными на январь 2021 года, перечень сельхозпредприятий, сертифицирован-ных по международным стандартам органик, а также перечень средств производства для исполь-зования в органическом и биологизированном сельском хозяйстве.
В разделе «Обучение» https://soz.bio/kalendarnyj-plan-realizacii-proekta/ доступны видеозаписи практического обучения и презентации научно-практических конференций.

Развитие органического сельского хозяйства имеет для России выраженные экономические, соци-альные и экологические эффекты. Ежегодно мировой рынок органики показывает рост в среднем 10%. В 2020 году на Всемирной выставке органической продукции BioFach, озвучена свежая стати-стика: продажи органической продукции снова выросли и достигли 106 млрд евро; 3 миллиона фермеров производят органическую продукцию в 187 странах мира на 73 миллионах гектаров

Органическое сельское хозяйство – принципиально иная система, где уравновешены интересы всех сторон – сельхозпроизводителей, потребителей и страны. Его главные принципы: «натуральнее, здоровее, ответственнее». Это смена парадигмы сельхозпроизводства, мировоззрения  на уровне  стран, когда цели     и задачи рассматриваются в контексте долгосрочного влияния сельского хозяйства на здоровье людей, экосистему и почву. Это целостный подход к разумному управлению природными ресурсами. Для сельхозпроизводителей сертификат органик дает возможность получать более высокую цену за свою продукцию.

Органическое сельское хозяйство может выступить научно-технологической базой для внедрения положительных экологических практик в массовое сельхозпроизводство, таких, как управление естественным плодородием почвы, использование севооборотов, сидератов, многолетних трав, местных адаптированных сортов, гибридов, пород животных. Органическое производство станет стимулом для развития смежных отраслей – отечественного производства биопрепаратов, био-удобрений, пробиотиков, точного земледелия, экологичной упаковки.

В 2021 году проект продолжится и пройдет бесплатное обучение органическому сельскому хозяй-ству в трех регионах: Орловская область (органическая гречиха), республика Крым (органический виноград), Приморский край (органическая тыква и ее экспорт в Японию).

В 2021 году в Астраханской области планируется проведение работ по подбору участков для орга-нического земледелия, а также заложить демонстрационные площадки для выращивания сельскохозяйственных культур с учетом требований Федерального закона "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 № 280-ФЗ.