Разведение гусей

В результате государственной поддержки из Бюджета области с 2008 года набирает обороты одно из направлений птицеводства - гусеводство.

Разведение гусей – экономически выгодный и относительно незанятый вид агробизнеса в нашей области. Выращивание гусей происходит в основном в приусадебных хозяйствах, вот некоторая информация по их разведению.

 

Родоначальниками почти всех домашних гусей является дикий серый гусь. Он распространён в Европе и Азии. В настоящее время существует довольно значительное количество различных пород домашних гусей. В коллекционном стаде Всероссийского НИИ птицеводства имеется около 20 пород гусей: адлерская, арзамасская, владимирская, глинистая, горьковская, китайская белая, китайская серая и т. д. Наиболее распространённые и рекомендуемые породы для разведения в наших условиях – крупная серая, итальянская, линдовская.

Из всех видов птицы - гуси имеют свою биологическую особенность - потреблять большое количество клетчатки. Молодняк гусей в отличие от других видов птицы обладает большой скоростью роста. Живая масса гусёнка за 2 месяца выращивания увеличивается более  чем в 40 раз . Гуси – пастбищная птица, и 70-80% в их рационе занимает трава.

Гусята неприхотливы к условиям содержания и кормления. Однако в самые ответственные периоды их выращивания – первые три недели жизни, необходимо обеспечить гусятам требуемый микроклимат и качественное кормление. При выращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Обычно под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят. При выращивании без гусыни в первую неделю жизни для гусят создают температуру 30-32С, во вторую – 22-25С, с четвёртой недели жизни гусята могут обходиться без дополнительного обогрева.  В помещениях, где выращивают молодняк птицы подстилочный материал  должен быть сухим. Подстилку следует обновлять ежедневно, наиболее  подходящим подстилочным материалом являются древесные стружки, соломенная резка без признаков порчи.

Кормить гусят следует сразу после вывода или их приобретения. В первые два дня им дают измельчённые, сваренные вкрутую яйца, свежий творог, овсяную или пшённую кашу, мелкодроблённую кукурузу с добавлением сухого молока. С третьего дня включают в рацион мелкоизмельчённую зелень ( люцерну, одуванчики, лебеду, крапиву, перо лука, чеснока и т.д.). рекомендуется также скармливать морковь- в измельчённом виде.

Кормят гусят в первую неделю 5-6 раз в день, во вторую и третью – 4раза, затем – 3 раза. Кормушки должны иметь бортики в 4-5 см, чтобы гусята не залезали в них и не затаптывали корм. Поилки используют самодельные (вакуумные), вода должна быть чистой и свежей. Гусят кормят сухими и влажными кормосмесями. При кормлении сухими кормосмесями используют стандартные комбикорма заводского изготовления или готовят их сами из отдельных компонентов. При приготовлении сухих мешанок необходимо включать: зерновые корма (кукуруза, пшеница, ячмень без плёнок) – 20-30-%,корма животного происхождения – 5-7%. Основу рациона –50-70% должна составлять зелень. В период заключительного откорма гусят кормят без ограничений цельным или дроблёным зерном из расчёта: 120-150г на 1кт. живой массы в сутки. Очень часто в кормлении гусей используют мешанки на основе варёного картофеля.

Наиболее распространённым способом выращивания гусят в приусадебных хозяйствах является выгульный, особенно с использованием водоёмов. В этом случае гусята потребляют до 60-70% растительного и другого корма. Первые две недели жизни гусят кормят влажными мешанками, после десятого дня их выпускают на 2-3 часа на выгул. Начиная с третьей недели, гусята большую часть дня проводят на пастбище. С шестой недели жизни их можно выпускать на водоёмы.. Первое время в течение  4 недель жизни необходимо следить , чтобы гусята не намокали ( от росы, дождя, у поилок). Это связано с тем, что у гусят в этот период интенсивно отрастают маховые перья крыла, а при намокании они тяжелеют и может произойти смещение суставов (крылья выворачиваются наружу). Данное явление усугубляется при рахите, если гусята получают мало инсоляции (солнечных лучей). Поэтому следует регулярно выпускать их на выгул, а в ненастную погоду давать рыбий жир (1% к рациону). При выращивании гусят на пастбищах и водоёмах нужно с первых дней приучать их к тому, чтобы они по вечерам самостоятельно возвращались домой. Для этого вечером гусят обязательно подкармливают.

 При выращивании гусят с забоем в 60-65 дней расход корма составляет 23-25 кг, при выращивании до 120-150 –дневного возраста затраты кормов составляют 45-57кг. Примерные нормы потребления зелёной массы для гусят составляют на 1 голову в сутки от 20 гр. в первые 1-2 недели жизни и до 600-650 гр. в возрасте 22-26 недель.

                                                                               

Памятка для гусевода

 В целях профилактики владельцам птицы необходимо соблюдать следующие правила:

  • поддерживать в своём подворье  санитарный порядок;
  • содержать гусят, другую имеющуюся птицу изолированно от дикой птицы ( в сарае, в вольере, накрытом сеткой);
  • не допускать несанкционированных свалок  в своём подворье и на территории села;
  • о внезапной гибели птицы немедленно  сообщать участковому ветврачу;
  • по требованию специалистов госветучреждений предоставлять своё птицепоголовье для проведения прививок;
  • в первые три недели жизни в питьевую воду в целях профилактики птице периодически добавлять 0,1-0,2%-ный раствор марганцовокислого калия (1 гр. марганцовки на 1 л. воды – при размешивании раствор получается слабо-розового цвета или добавлять 2 мл муравьиной или пропионовой кислот на 1 л. воды). В комбикорм можно 3 дня подряд добавлять аскорбиновую кислоту из расчёта 0,3 гр на 1 кг корма.
  • при входе в сарай, вольер необходимо иметь дезковрик из мешковины и систематически поливать его 2%-ным раствором активного хлора. Для приготовления данного раствора берётся 9,8 литра воды и 0,8 кг. хлорной извести, всё смешивается, отстаивается в течение суток. Верхний осветлённый  отстой сливается и применяется для дезинфекции.

 

  

Комбикорма для кормления гусят (рецепт Пк-30, ПК-31) можно приобрести в:

ОАО «Комбинат хлебопродуктов» ( г.Астрахань, ул. Рыбинская, 15 тел.: 39-81-00, 39-81-10)