Животноводство

  •  
      
  • Животноводство
  • Ведущей отраслью животноводства в Енотаевском районе является овцеводство. Район  располагает уникальным генетическим фондом овец тонкорунной  и эдильбаевской пород,  обеспечивающим большие возможности по производству шерсти. С недавнего времени началось развитие мясного овцеводства. В табунном коневодстве заложен большой потециал повышения породных качеств поголовья лошадей кушумской и  донской пород. Также, успешно развивается верблюдоводство бактрианов калмыцкой породы. Основное направление отрасли верблюдоводства – производство мяса и шерсти. В 2016 году объёмы производства скота и птицы во всех категориях хозяйств области составили 8 700 тыс. тонн,  молока 15 222 тыс. тонн,  яиц 1 938 шт, шерсти 514 тонн. Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2015 года составила 36 900 тыс. гол, в том числе коров 18400 тыс. гол, овец и коз 262 714  тыс. гол, лошадей 2 431 тыс. гол. Основными производителями животноводческой продукции являются личные хозяйства населения,  крестьянско (фермерские) хозяйства, сельхозпредприятия.  
  • Животноводство Енотаевского района включает в себя:
  •  скотоводство,
  •  овцеводство,  
  •  верблюдоводство. 
  • Производство мяса.
  • В настоящее время разведением мясного скота калмыцкой породы занимается СПК «Никольское»,  разведением мясного овцеводства СПК «Табун- Арал»,эти  хозяйства имеют статус племрепродукторов.. В рамках реализации одного из направлений нацпроекта «Развитие АПК» — «Ускоренное развитие животноводства» в области приоритетным является развитие пастбищного скотоводства.
  •  
  •  
  • Овцеводство
  • Овцеводство является одной из главных отраслей животноводства Енотаевского района. В районе  разводится 2 породы овец -эдильбаевская, советская мясо-шёрстная. Все эти породы овец характеризуются большой выносливостью и приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях полупустыни Астраханской области. Всё большее направление получает развитие мясного овцеводства. В мясном балансе баранина ведущее место. В настоящее время во всех категориях хозяйств численность поголовья овец и коз составляет 262 714тыс. голов. Тенденция к увеличению численности поголовья овец коз в области сохраняется. Развитие овцеводства в области происходит за счет востребованности племенного поголовья и хорошей цены на баранину. Задачи в овцеводстве — сохранить генетический потенциал, разводимых в районе  пород овец, тенденцию к увеличению их численности в оптимальном количестве  не нарушая природную экологию, путём увеличения выхода делового приплода ягнят, высокой сохранности и объёмов производства овцеводческой продукции, в основном мяса, улучшить продуктивные качества, настриги шерсти, живую массы.  Енотаевский район в достатке располагает людскими ресурсами и природными пастбищами для выполнения этих задач.
  •  
  • Коневодство и верблюдоводство
  • В настоящее время во всех категориях хозяйств насчитывается          2  431тыс. голов лошадей. Большая часть поголовья является племенными и используется для воспроизводства, а при потребности реализуется другим хозяйствам для улучшения стада. В районе  разводится несколько пород лошадей: кушумская, донская. Основной породой является кушумская мясо — молочного направления. В Енотаевском районе разводят калмыцкую  породу верблюдов.