До 1 000 перепелиных яиц в день собирают на астраханской ферме

 

Столько полезной продукции дают крылатые подопечные в хозяйстве Маньшиных. Семейной перепелиной ферме в Приволжском районе только 2 года, но здесь уже содержится более 2-х тысяч птиц, и есть планы по расширению дела.

Сначала Любовь Маньшина разводила перепелов во дворе дома, а потом решилась на целое фермерское хозяйство. Сотни клеток с красивыми белыми птицами английского вида.

«Сейчас здесь находятся порядка 2-2,5 тысяч примерно, и ещё у нас есть подростки. Но подростков мы не считаем, только взрослое поголовье», − говорит глава перепелиного хозяйства Людмила Маньшина.

Качественный корм, тёплое помещение, своевременные прививки, чистая вода. Таков нехитрый набор факторов для содержания перепелов. Кстати, вода подаётся из бочки, у каждой клетки краник. Птица достаёт его носом и пьёт, когда захочется. При созданных условиях перепёлки несутся круглый год уже через 50 дней после рождения. В астраханском хозяйстве собирают до тысячи полезных перепелиных яиц за день.

Перепёлки несутся во второй половине дня. Как правило, одна птица в среднем за 30 часов даёт одно яйцо. Польза этого продукта давно доказана. В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше калия и железа, нежели в куриных. Хотя по размеру перепелиное яйцо в 4 раза меньше того же куриного. Но яйца здесь собирают не только для продажи.

В хозяйстве Маньшиных производство полного цикла. Часть яиц закладывают в инкубаторы, выводят птенцов и выращивают до взрослой птицы. Много правдивых рассказов уже сложено и о мясе этого вида курообразных. Лёгкое, диетическое, гиппоалергенное.

«Готовую продукцию мы укладываем в такие лоточки по 4 штучки, потом берём пакетик, упаковываем и вешаем фирменную бирку с датой», − рассказала работник фермы Любовь Сергеева.

Перепелиная эко-ферма − дело семейное. Родные помогают Людмиле на производстве: здесь вся работа вручную. А дети ведут страницы в социальных сетях. Там они рассказывают о полезной продукции от своих подопечных. Мясо, яйца, паштет и тушёнка − всё рассчитано на местного потребителя.

«Всю эту продукцию мы поставляем в магазины Астрахани. С "Михайловским" и "Даиром" у нас заключены договоры на поставку. Также мы работаем с нашим мясокомбинатом», − уточняет Людмила Маньшина.

Территория фермы в Приволжском районе позволяет выращивать до 20-ти тысяч голов птиц. Хозяева к этому стремятся и рассчитывают даже открыть свой первый в регионе магазин перепелиной продукции.

Источник: http://lotosgtrk.ru