Учебно-производственная лаборатория агропромтехнологий и питания АГУ приглашает сельхозтоваропроизводителей к сотрудничеству

Учебно-производственная лаборатория агропромтехнологий и питания Астраханского государственного университета начала осуществлять свою деятельность в 2018 году под руководством  доктора биологических наук, профессора Лазько Марины Владимировны. 

Специалисты лаборатории совместо со студентами, магистрантами, аспирантами АГУ проводят исследования питательности, безопасности и технологических качеств молока различных видов и пород сельскохозяйственных животных в зависимости от условий их содержания, занимаются разработкой методов селекционной оценки сельскохозяйственных животных по показателям молочной продуктивности, пробиотических кисломолочных продуктов из цельного коровьего, кобыльего, верблюжьего и козьего молока, технологий купажирования различных видов молока и водного фитоэкстракта для создания новых пробиотических продуктов, проектированием кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения, разработкой схем диетотерапии и методических рекомендаций по применению новых пробиотических продуктов. Все исследования и работы проводятся на современном технологическом оборудовании.

Лаборатория приглашает к сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей, фермеров, организации, осуществляющих свою деятельность в сфере молочного производства. Совмещая учебный процесс и практическую деятельность, лаборатория предлагает широкий спектр услуг: 

- исследования питательности, безопасности и технологических качеств молока различных видов и пород сельскохозяйственных животных по договорам;

- разработка методов селекционной оценки сельскохозяйственных животных крестьянско-фермерских хозяйств по договорам;

- разработка пробиотических кисломолочных продуктов из цельного коровьего, кобыльего, верблюжьего и козьего молока по договорам с сельскохозяйственными производителями;

- разработка технологии купажированных молочных продуктов по договорам с сельхозпроизводителями;

- проектирование кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения по договорам с сельхозпроизводителями;

- разработка схем диетотерапии и методических рекомендаций по применению новых пробиотических продуктов по договорам с лечебно-профилактическими учреждениями;

- определение качества молочного сырья (температура, рН, содержание жира, белка, молочного сахара);

- определение содержания соматических клеток в молоке;

- культивирование молочнокислых бактерий из кисломолочных продуктов на искусственных питательных средах

- определение микробиологических показателей молока и молочнокислых продуктов;

- определение гематологических показателей сельскохозяйственных животных;

- определение содержания микроэлементов в биологических жидкостях;

- охлаждение молока;

- пастеризация молока;

- заквашивание молока;

- фасовка молочных продуктов в бутылочную тару;

- укупорка тары с молочной продукцией;

- этикетирование молочной продукции. 

В настоящее время сотрудники лаборатории разработали технологию производства элитных сыров: нежный, ароматный греческий халлуми, итальянскую качотту и французский камамбер – мягкий сливочный сыр из коровьего молока с белой плесенью, острый пармезан.

С более подробной информацией о работе лаборатории можно ознакомиться на сайте  http://agrotech.asu.edu.ru/